Little Bock
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Recette London ESB (Extra Strong Bitter)
- 10 janvier 2019
Après la série d'IPA brassées récemment, on voulait revenir sur une bière avec un profil plus malté tout en ayant une bonne buvabilité.
Concernant les céréales, le Caramunich et le Carafa sont présents pour renforcer les saveurs maltées et donner de la couleur à la bière.
Le houblon Willamette devrait apporter des saveurs et des arômes floraux, herbacés, épicés avec des notes fruitées.
La carbonatation sera plus faible que d'habitude afin de coller au mieux au style anglais.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 94.5 % | - |
230 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 4.3 % | - |
60 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Galena | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24.8 | - |
30 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 11.7 | - |
30 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.9 | - |
40 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | London ESB | Lallemand | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 29.1 L d'eau à 69.3°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Galena
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Willamette
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Willamette
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 6 commentaires
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
La levure London ESB met bien en valeur le style tout en restant assez discrète. Le dry hopping ne se fait pas beaucoup sentir (ce qui n'est pas plus mal pour le style), pourquoi pas augmenter un peu la dose pour un prochain brassin :).
Le Carafa, tu l'as utilisé en fin d'empâtage juste pour la couleur ou tu l'as mélangé aux autres grains?
Salut, je l'ai mélangé avec les autres grains.