Recette IPA Gallia

  • 24 janvier 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
1.67
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 48.8 % -
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 24.4 % -
300 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 7.3 % -
300 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 7.3 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.9 % -
200 g BEST Melanoidin Light BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 4.9 % -
100 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 19.2 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 100°C 20.4 -
25 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 100°C 15.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP001 California Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.3 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 5 jours à environ 13.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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