Recette #Zorbeer

  • 24 janvier 2021
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
18 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsner Malt Viking Grains Empâtage 3 EBC 76.9 % -
1 kg Caramel 30 Viking Grains Empâtage 30 EBC 15.4 % -
300 g Red Ale Malt Viking Grains Empâtage 70 EBC 4.6 % -
200 g Sucre blanc Sucre Empâtage 100 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 17.9 -
50 g Saaz Cônes 3.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier 2 à 78°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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