Recette La M31

  • 25 janvier 2021
  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 28 %
  • Efficacité de la brasserie : 26.7 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg volcalpils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 10.9 -
20 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 6.8 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 13.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 28%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier alpha à 63°C pendant 40 minutes
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    Palier beta à 70°C pendant 20 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 18 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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