Recette Brett'ale
- 26 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80.2 % | - |
800 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 9.9 % | - | |
450 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.6 % | - |
350 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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60 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 60 minutes | 18.3 | - |
60 g | Fuggle | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 15 minutes | 11.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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7.4 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
Ajout pour le mash | ||||
4 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
3 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
6 g | Chlorure de potassium | Empâtage | 10 minutes | - |
0.5 unités | Campden tablet | Empâtage | 10 minutes | - |
Tous les sels sont ajoutés la veille pour atteindre le profil cible | ||||
6.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 0 minutes | - |
Acidification sparge water |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | WLP648 Brettanomyces Bruxellensis | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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92.8 | 8.7 | 28.5 | 67.3 | 123.2 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.4 L d'eau à 74.7°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 60 g de Saaz
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 60 g de Fuggle
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 7 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Ne respecte pas le style
Rendu très funky. Trop! On est à la limite du poney mort. Ne pas la refaire.
Tu as du poney avec 644 ? C’est une saccharomyces.
Pas de soucis ,sinon pourquoi tu utilises du sulfite ?
Erreur de levure. C'est bruxelliensis trois vrai. Je corrige.
Sulfite? Je suppose que tu parles de sulfate. Je voulais simplement rééquilibrer le profil d'eau pour augmenter les ions de saveur. Mais vu mon profil, ce n'est pas forcément nécessaire pour les typées belges.
Je parle des campden tablette
C'est un moyen de supprimer un peu plus de chlorure et les chlorures. J'ai testé sur les conseils de Adrian Foden.