MARCO69

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@marco69

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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 17-FLY TO THE RAINBOW - Full Simcoe

  • 11 janvier 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
16 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 80.1 % -
215 g Flocons d'Orge Maltés Grains - 3 EBC 6.2 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 5.7 % -
150 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 120 EBC 4.3 % -
130 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 9 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 4.5 -
10 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 20 minutes 12.8 -
15 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 10 minutes 11.3 -
20 g Simcoe Pellets 12.4 % Hors flamme 15 minutes 10 -
50 g Simcoe Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.13 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.2 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
    Prélever 4.8 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 23.2 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
C'est une American Pale Ale de base. Quelques arômes distinctifs de ce type de bière mais aucun qui se démarque distinctement. J'avais entendu parler d'abricot... Pas évident. J'aurai du forcer davantage sur le Simcoe car le but était de mieux connaitre ce houblon et là, pour le coup, j'ai un peu de mal. Un peu trop de mousse. Allez, on va dire que c'est une bonne bière de soif qui sera toujours meilleure qu'une Heineken ou qu'une Kro ! ;-)

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