MARCO69
@marco69
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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 17-FLY TO THE RAINBOW - Full Simcoe
- 11 janvier 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 80.1 % | - |
215 g | Flocons d'Orge Maltés | Grains | - | 3 EBC | 6.2 % | - | |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 5.7 % | - |
150 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 120 EBC | 4.3 % | - |
130 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 4.5 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 20 minutes | 12.8 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 10 minutes | 11.3 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 15 minutes | 10 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.13 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.5
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.2 L d'eau à 72.3°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutesPrélever 4.8 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 23.2 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 2 g de Simcoe
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Simcoe
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Simcoe
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
C'est une American Pale Ale de base. Quelques arômes distinctifs de ce type de bière mais aucun qui se démarque distinctement. J'avais entendu parler d'abricot... Pas évident. J'aurai du forcer davantage sur le Simcoe car le but était de mieux connaitre ce houblon et là, pour le coup, j'ai un peu de mal. Un peu trop de mousse. Allez, on va dire que c'est une bonne bière de soif qui sera toujours meilleure qu'une Heineken ou qu'une Kro ! ;-)