Recette CRAZY IPA
- 26 janvier 2021
Objectif :
Refaire une IPA de soif qui sèche la bouche et a du gout :) !!!
Mélange de houblon allemand + USA pour apporter les 2 types recherché!
Un corps facile a boire et onctueux ! (1kg d'avoine normalement manque le jour du brassage)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 70.7 % | - |
2 kg | Malt Wheat MD Bio | Dingemans | Grains | Empâtage | 5 EBC | 20.2 % | - |
600 g | Flocons d'Avoine Bio | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.1 % | - | |
300 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.1 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 30 minutes | 10.8 | - |
40 g | Huell Melon | Pellets | 7.2 % | Ébullition | 30 minutes | 12.6 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 9.9 | - |
40 g | Huell Melon | Pellets | 7.2 % | Ébullition | 10 minutes | 5.8 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 3.1 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
40 g | Huell Melon | Pellets | 7.2 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | VERDANT IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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116.0 | 21.0 | 7.0 | 50.0 | 31.0 | 357.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Monopalier à 68°C pendant 45 minutes
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Palier Verification à 68°C pendant 40 minutes
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Palier Rincage à 71°C pendant 20 minutes
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Palier Retirer le MALT!! à 71°C pendant 1 minutes
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Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C
47L + 9L RINCAGE 71°c
Chloride/Sulfate 0.67
CaCl2 MgSO4
3 3
3 = CACI à 0.33%=9mL
Volume d'ébullition : 51.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Mosaic, 40 g de Huell Melon
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Huell Melon
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Mosaic
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : ma tête... mon nez
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