Recette Grosse Bertha (Belgian Hefeweizen)
- 27 janvier 2021
C'est une copie de la Grosse Bertha de Brussels Beer Project
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.4 kg | Pilsner | Vikings | Grains | Empâtage | 3 EBC | 52.3 % | - |
1.5 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 23.1 % | - | |
1.2 kg | Malt Froment Blanc | Vikings | Grains | Empâtage | 4 EBC | 18.5 % | - |
400 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 6.2 % | - | |
Aide à la filtration vu la quantité de blé |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Challenger | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.6 | - |
60 g | Strisselspalt | Pellets | 2.2 % | Ébullition | 5 minutes | 3.2 | - |
Normalement du smaragd mais introuvable |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | WLP320 American Hefeweizen Ale | White Labs | Liquide | - |
Original : MauriBrew Weiss, 14g (mais vente seulement sous gros format non adapté pour l'amateur) |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.0 | 22.0 | 50.0 | 100.0 | 45.0 | 360.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique 1 à 45°C pendant 15 minutes
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Palier Protéinique 2 à 52°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification 1 à 63°C pendant 45 minutes
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Palier Saccharification 2 à 72°C pendant 15 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Challenger
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 60 g de Strisselspalt, 2 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Brussels Beer Project
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