Recette NiceBeer Smoky Woody Peated

  • 27 janvier 2021
  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.4 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.020
Couleur
48 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Le bowmore dans le bocal est tout noir je pense jeté et remettre du nouveau avec les copeaux pour l'ajout en secondaire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Pilsen Bestmaltz Grains Empâtage 3 EBC 60.6 % -
2 kg Peated Grains Empâtage 100 EBC 19.2 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 9.6 % -
800 g Sucre de canne Blanc Sucre Ébullition 15 EBC 7.7 % -
300 g Flocons de Seigle Grains Empâtage 3 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 40 minutes 43.8 -
50 g East kent golding Cônes 5.0 % Ébullition 20 minutes 14 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
Ajout des copeaux après la primaire. Les copeaux sont dans du bowmore depuis 3 semaines.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.0 6.0 30.0 24.0 30.4 179.3

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 8.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de East kent golding
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 800 g de Sucre de canne Blanc
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Sucré et tourbé

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