Recette APA Chinook/Equanot/Cascade

  • 28 janvier 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Brewferm Grains Empâtage 6 EBC 90.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
25 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 8.2 -
25 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 5 minutes 7 -
15 g Cascade Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
55 g Ekuanot Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Chinook Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ekuanot, 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 9 févr. 2023

    Salut ! Des avis sur cette recette ?

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.