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Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !
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Recette Fresh Cream Ale
- 2 juillet 2017
La Cream Ale est une bière américaine rafraichissante, désaltérante avec un caractère léger. On pourrait la comparer à une Pils, mais version haute fermentation.
Les saveurs de maïs sont souvent présentes dans ce style de bière.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 42.6 % | - | |
1.5 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 3 EBC | 31.9 % | - | |
800 g | Flocons de maïs | Grains | - | 2 EBC | 17 % | - | |
400 g | Malt Carapils | Grains | - | 5 EBC | 8.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 17.8 | - |
10 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 20 minutes | 6.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
124 ml | 1272 American Ale II | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.3 L d'eau à 70.6°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Les Cream Ale sont claires, voir limpides. Bien qu'il ne soit pas obligatoire, un cold crash (phase de 2 jours à 5°C) aidera la levure à sédimenter et à éclaircir la bière et ainsi à obtenir un meilleur rendu.- 1
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- 4 commentaires
Salut, j'aimerais savoir si dans ta recette tu avais fait bouillir les flocons de maïs avant de les incorporer à l'empâtage ou si tu les as ajouté directement avec le malt ?
Merci d'avance
Salut,
Tu peux les ajouter directement dans les grains concassés, il n'est pas nécessaire de les faire bouillir avant 🙂.
Super merci pour la réponse :)