tksd
@tksd
https://www.petedrinks.com/abv-calculator-refractometer-hydrometer/
15
Recettes
2
Abonnés
Recette Sawmill Pilsner Clone (NZ)
- 29 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.75 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 86.2 % | - |
300 g | Malt Munich | Gladfield | Grains | Empâtage | 15 EBC | 6.9 % | - |
150 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.4 % | - |
150 g | Gladiator Malt | Gladfield | Grains | Empâtage | 7 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.8 | - |
16 g | Riwaka | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 60 minutes | 12.2 | - |
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 3.8 | - |
20 g | Riwaka | Pellets | 5.3 % | Hors flamme | 15 minutes | 3.4 | - |
30 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 6.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 ml | WLP802 Czech Budejovice Lager | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 10.9 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de Nelson Sauvin, 16 g de Riwaka
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 20 g de Riwaka, 30 g de Motueka
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
On est vraiment pas loin de cette biere emblematique qu'est la Plisner de chez Sawmill en Nouvelle Zelande, l'amertume apportee par le Nelson Sauvin (caracteristique des Pils de NZ) est neanmoins un peu trop marquee et prend le dessus sur certains aromes floraux qu'on ne fait que deviner.
Note pour le prochain batch: Ne pas demarrer le Nelson Sauvin aussi tot a l'Ebu et peut etre en ajouter davantage du coup pour conserver ce profil si particulier.
Note pour le prochain batch: Ne pas demarrer le Nelson Sauvin aussi tot a l'Ebu et peut etre en ajouter davantage du coup pour conserver ce profil si particulier.