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Recette Sawmill Pilsner Clone (NZ)

  • 29 janvier 2021
  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 86.2 % -
300 g Malt Munich Gladfield Grains Empâtage 15 EBC 6.9 % -
150 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.4 % -
150 g Gladiator Malt Gladfield Grains Empâtage 7 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
16 g Riwaka Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 12.2 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 3.8 -
20 g Riwaka Pellets 5.3 % Hors flamme 15 minutes 3.4 -
30 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes 6.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 ml WLP802 Czech Budejovice Lager White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Nelson Sauvin, 16 g de Riwaka
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 20 g de Riwaka, 30 g de Motueka
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
On est vraiment pas loin de cette biere emblematique qu'est la Plisner de chez Sawmill en Nouvelle Zelande, l'amertume apportee par le Nelson Sauvin (caracteristique des Pils de NZ) est neanmoins un peu trop marquee et prend le dessus sur certains aromes floraux qu'on ne fait que deviner.

Note pour le prochain batch: Ne pas demarrer le Nelson Sauvin aussi tot a l'Ebu et peut etre en ajouter davantage du coup pour conserver ce profil si particulier.

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