Recette #70 Double black IPA
- 1 février 2021
Densité initiale
1.076
Densité finale
1.018
Couleur
64 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
7.6 %
Coût total
-
1ère, Bières brunes houblonnées, Concours national de bières - St Nicolas de port, 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 75.9 % | - |
400 g | Malt Melano Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 39 EBC | 5.1 % | - |
400 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.1 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.1 % | - | |
200 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 2.5 % | - |
200 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.5 % | - |
Ajouté après 60min d'empatage | |||||||
200 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 2.5 % | - |
Ajouté après 60min d'empatage | |||||||
100 g | Balle d'épeautre | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 1.3 % | - | |
Aide à la filtration |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Zeus | Pellets | 14.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 7.3 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 7 minutes | 4 | - |
15 g | Lemondrop | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 7 minutes | 2 | - |
15 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 7 minutes | 5 | - |
17 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1.5 | - |
17 g | Lemondrop | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 0.7 | - |
17 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1.6 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
20 g | Lemondrop | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
30 g | Wai-iti | Pellets | 3.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
30 g | Ahtanum | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 ml | FM55 Green Hill | Fermentum Mobile | Liquide | - |
Vermont ale |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
90.0 | 7.0 | 45.0 | 75.0 | 100.0 | 110.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Saccharification à 69°C pendant 10 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Ajouter les : 5 g de Zeus
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 53 minutes
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Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Lemondrop, 15 g de Azacca
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Minuteur 7 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 17 g de Citra, 17 g de Lemondrop, 17 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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