Recette [Hommage] Duvel - Brouwerij Duvel Moortgat
- 1 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.2 kg | Malt Pils Bio | Yec'Hed Malt | Grains | Empâtage | 4 EBC | 85.2 % | - |
500 g | Sucre de Maïs (Dextrose) | Sucre | Primaire - 3 jours | 0 EBC | 8.2 % | - | |
400 g | Sucre de Maïs (Dextrose) | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 0 EBC | 6.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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34 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 23 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 6.3 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 1388 Belgian Strong Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Starter 2l |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13 L d'eau à 60.4°C
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Palier Mash-in à 55°C pendant 60 minutes
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Palier Ramp à 60°C pendant 15 minutes
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Palier Mash à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C
Option: empâter à 37° et monter doucement jusqu'à 76° (90 min à 3h d'empâtage !)
Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
Densité après ébullition : 1.068
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 34 g de Styrian Goldings
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 400 g de Sucre de Maïs (Dextrose), 30 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : BYO Big book of Homebrewing
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- 3 commentaires
Salut
ton sucre en primaire tu le mets au troisième jour, ou trois jours à la fin de la fermentation, Merci pour ta réponse
Salut binchman.
Je n'ai pas encore réalisé la recette, mais en se renseignant sur le style belge, j'ai trouvé cette technique où tu rajoutes du sucre lors de la fermentation. Là j'ai choisi de rajouter la dose 3 jours après avoir pitché la levure.
A voir si cela est utile ;-) https://brulosophy.com/2016/01/25/sugar-during-fermentation-single-dose-vs-staggered-additions-exbeeriment-results/
Tiens moi au courant si tu la teste :-)