Recette La triple du bois de Boulogne
- 1 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 51 % | - |
2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 14 % | - |
2 kg | Malt Biscuit Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 14 % | - |
1 kg | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 7 % | - |
1 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 7 % | - |
500 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.5 % | - |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum | Pellets | 13.9 % | Ébullition | 60 minutes | 24 | - |
20 g | Huell Melon | Pellets | 7.2 % | Ébullition | 60 minutes | 12.4 | - |
25 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 30 minutes | 13.5 | - |
25 g | Saaz | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 10.6 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 35.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 37.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.079
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Magnum, 20 g de Huell Melon
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Amarillo
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Saaz, 20 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire