Recette Blanche Amarillo
- 14 janvier 2019
Adaptation de la recette Witbier de LittleBock (que je remercie au passage) aux houblons dispo dans mon stock.
J'ai choisi l'Amarillo pour ses notes d'agrumes qui, j'espère, se marieront bien à la coriandre et à l'orange.
Pour info, j'ai enlevé le houblon et les épices juste avant le refroidissement. Le sac contenant ces derniers s'est égoutté en rendant environ 3 litres de mout pendant le refroidissement.
La bière est en fermentation au moment ou j'écris ce commentaire. => Actualisation à venir.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Extra pale premium pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 45.5 % | - |
1.5 kg | Malt de blé clair | Grains | - | 3 EBC | 34.1 % | - | |
700 g | Flocons de froment | Grains | - | 2 EBC | 15.9 % | - | |
200 g | Flocons d’avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 g | Amarillo | Pellets | 7.9 % | Ébullition | 60 minutes | 14.8 | - |
19 g | Amarillo | Pellets | 7.9 % | Ébullition | 5 minutes | 3.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Écorces d’orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
20 g | Graines de coriandres moulues | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 78.0°C
Empâtage en sac en chauffe directe.
Rincage des drêches Jusqu'a obtention d'un volume de 24.5 L / 25 L
Densité relevée avant ébulition => 1.040
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 13 g de Amarillo
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 19 g de Amarillo, 20 g de Écorces d’orange douce, 20 g de Graines de coriandres moulues
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Au bout d’un certain temps de stockage la bière se clarifie => remettre les levures et le fond de bouteille en suspension et stocker 24h au frigo pour laisser reposer.
Sinon la bière sera aqueuse et tous les arômes seront quasi absent.
Bière servie lors d’un baptême, fortement apreciée vue les demandes que j’ai reçu pour en brasser de nouveau ;)