Recette Blanche Amarillo

  • 14 janvier 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Adaptation de la recette Witbier de LittleBock (que je remercie au passage) aux houblons dispo dans mon stock.
J'ai choisi l'Amarillo pour ses notes d'agrumes qui, j'espère, se marieront bien à la coriandre et à l'orange.
Pour info, j'ai enlevé le houblon et les épices juste avant le refroidissement. Le sac contenant ces derniers s'est égoutté en rendant environ 3 litres de mout pendant le refroidissement.
La bière est en fermentation au moment ou j'écris ce commentaire. => Actualisation à venir.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Extra pale premium pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt de blé clair Grains - 3 EBC 34.1 % -
700 g Flocons de froment Grains - 2 EBC 15.9 % -
200 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Amarillo Pellets 7.9 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
19 g Amarillo Pellets 7.9 % Ébullition 5 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -
20 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 78.0°C

Empâtage en sac en chauffe directe.
Rincage des drêches Jusqu'a obtention d'un volume de 24.5 L / 25 L
Densité relevée avant ébulition => 1.040

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Amarillo, 20 g de Écorces d’orange douce, 20 g de Graines de coriandres moulues
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Embouteillage : 8,4 g de sucre/L => A confirmer avant conditionnement.
Enfûtage : 3 g/L
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Le seul défaut de cette bière : il faut un mode d’emploi pour la déguster.
Au bout d’un certain temps de stockage la bière se clarifie => remettre les levures et le fond de bouteille en suspension et stocker 24h au frigo pour laisser reposer.
Sinon la bière sera aqueuse et tous les arômes seront quasi absent.
Bière servie lors d’un baptême, fortement apreciée vue les demandes que j’ai reçu pour en brasser de nouveau ;)

Discussions à propos de la recette

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