Recette Stout Gruit

  • 2 février 2021
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.9 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.014
Couleur
123 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 71.4 % -
650 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 9.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % -
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5.7 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 3.6 % -
200 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 2.9 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16.47 g Armoise ( Artemisia vulgaris) Empâtage 20 minutes -
28.24 g Armoise ( Artemisia vulgaris) Ébullition 60 minutes -
16.47 g Racine de chicorée torréfiée Ébullition 20 minutes -
16.47 g Réglisse Ébullition 20 minutes -
16.47 g Camomille Ébullition 10 minutes -
8.24 g Citronnelle séchée Ébullition 10 minutes -
8.24 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
16.47 ml Vanille extrait Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.7 4.3 6.8 16.9 14.8 287.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 28.24 g de Armoise ( Artemisia vulgaris)
  •  
    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 16.47 g de Racine de chicorée torréfiée, 16.47 g de Réglisse
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 16.47 g de Camomille, 8.24 g de Citronnelle séchée, 8.24 g de Écorce d'orange douce, 16.47 ml de Vanille extrait
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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