Recette Milk Vanilla Stout

  • 2 février 2021
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
98 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.55 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 67.4 % -
250 g Lactose Sucre Ébullition - 15 minutes
Non fermentescible
0 EBC 10.9 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 8.7 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 4.3 % -
100 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g East Kent Goldings Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 33.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g m15 empire Mangrove jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
143.6 13.9 34.5 109.0 53.0 411.1

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

1 gousse de vanille infusé dans 15ml de rhum blanc pendant 7j, rajouter dans le fermenteur.
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