Brasserie Namsborg
@brasserie.namsborg
Namsborg est une nano-brasserie amateur basée près de Nantes. Je partage ici certaines de mes recettes, créées de toute pièce et parfois inspirées par de grandes bières. ;) (*inspirées pas clone)
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Recette Double NEIPA Mosaïc / Azzaca (*BIO)
- 4 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 74.8 % | - |
900 g | Malt Avoine (Oat) Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 12.2 % | - |
600 g | Flocons de Blé Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.2 % | - |
350 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 60 minutes | 1 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 17.9 | - |
Whirpool | |||||||
60 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 21.8 | - |
Whirpool | |||||||
45 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
Mettre le houblon le jour 3ème du primaire (si possible quand le krausen est encore présent) | |||||||
45 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
Mettre le houblon le jour 3ème du primaire (si possible quand le krausen est encore présent) | |||||||
45 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Lors de la secondaire | |||||||
45 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Lors de la secondaire |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
39 g | New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
(ou Fermentis SafAle S-04) ... 4 sachets nécessaires mais 3 devraient suffire |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 17.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 350 g de Sucre de table
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Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Mosaic, 60 g de Azacca
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 17.0°C
Secondaire : 4 jours à environ 22.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 1.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Resucrage à 5g/ litre (voir 4). Bien remplir la bouteille.15 jours max en garde et à boire rapidement.
Peut se conserver au frigo.
Favoriser sinon la mise en fût Keg ou Canette - 2.5 vol. de C02
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- 3 commentaires
Salut, juste une petite question sur la quantité de levure. Est-ce que si je prépare un bon starter , j'ai besoin de mettre 3 sachets obligatoirement ?