Recette kafoutch II

  • 4 février 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 53.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
20 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 83.3 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 8.3 % -
500 g Cara Belge Weyermann Grains Empâtage 32 EBC 4.2 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
10 g Simcoe Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
10 g Simcoe Pellets 12.5 % Ébullition 30 minutes 6.8 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 6.7 -
200 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.76 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 47.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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