Recette Tagada
- 4 février 2021
C'est un essai pour retrouver une madeleine de Proust.
Quand j'étais jeune, il y a fort longtemps, dans le Ch'ti Land, dans les cafés et les bals, une des boissons à la mode était la "Porter Fraise".
Une Porter en canette, additionnée de sirop de fraise, souvent n'ayant jamais vu la fraise, produit dans les brasseries ou usines de gazéification locales.
Le but est d'en brasser prête à boire....
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 64.3 % | - |
1.1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15.7 % | - | |
1 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 14.3 % | - |
400 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.2 | - |
65 g | Hersbrucker | Cônes | 2.8 % | Ébullition | 15 minutes | 7.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 kg | Fraises Tagada | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 83%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier empatage à 68°C pendant 50 minutes
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Palier saccarification à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Brewer's Gold, UK
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 65 g de Hersbrucker
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Fraises Tagada
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
J'essaierais en DH la prochaine fois fois.
Par contre la bière est très intéressante : ça sent le bonbon, c'est doux et malté, ça exalte le fruit sans qu'on arrive à définir lequel.
On sent bien la présence de l'alcool, ça pétille juste bien, la mousse est crémeuse, foncée et persistante.
Au final une très bonne brune, amusante, à siroter en hiver au coin du feu....
Salut Phipho, juste pour savoir comment tu fais les étiquettes? et les fraises que à la fin de l'ébullition ? pas avant?
Merci beaucoup.