Brasserie Namsborg
@brasserie.namsborg
Namsborg est une nano-brasserie amateur basée près de Nantes. Je partage ici certaines de mes recettes, créées de toute pièce et parfois inspirées par de grandes bières. ;) (*inspirées pas clone)
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Recette Imperial Stout Spéculoos V2 (mousse+)
- 5 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 58.3 % | - |
1.2 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 15.9 % | - |
1 kg | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 1050 EBC | 13.2 % | - |
700 g | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 175 EBC | 9.3 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 45.3 | - |
20 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 2.5 | - |
Whirlpool | |||||||
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 5.1 | - |
Whirlpool |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
25 g | épice à spéculoos ( | Ébullition | 10 minutes | - |
https://www.mesepices.com/mes-epices/melanges-epices/melange-pour-speculoos.html | ||||
0.3 L | Macération de rhum arrangé à la vanille | Secondaire | 15 jours | - |
Fait maison c'est encore mieux (3 gousse de vanille) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
34 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
2 sachet de 11,5g devraient suffire largement. |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 18.9 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Simcoe
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de épice à spéculoos (
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Challenger, 20 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
alors cette biere, content?
pas encore le résultat mais ça va pas tarder !!!
Bonjour,
Un retour sur la recette svp? J'imagine que depuis elle a été goutée ;-)