Recette Bbl
- 7 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 59.6 % | - |
800 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 14 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.8 % | - | |
500 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 8.8 % | - |
400 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 7 % | - |
100 g | Malt Aroma 100 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 100 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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60 g | Elixir | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 15 minutes | 16.1 | - |
50 g | Élixir | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 10 minutes | 9.7 | - |
40 g | Élixir | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 5 minutes | 4.2 | - |
100 g | Élixir | Pellets | 5.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 4.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 60 g de Elixir
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Élixir
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 40 g de Élixir
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Élixir
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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