Recette IPA Elixir 2

  • 8 février 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 92.6 % -
400 g Sucre de canne Blanc Sucre Ébullition 15 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Elixir Cônes 6.0 % Ébullition 60 minutes 28.4 -
45 g Barbe Rouge Cônes 10.2 % Ébullition 20 minutes 30.2 -
100 g Elixir Cônes 6.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Elixir
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Sucre de canne Blanc
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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