Recette LA BOURM'S
- 8 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75.7 % | - |
1.5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 16.2 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.4 % | - | |
250 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Empâtage | 100 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 28.3 | - |
20 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 50%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 30.5 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
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Palier Saccharification à 70°C pendant 30 minutes
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Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 15 jours à environ 22.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre de canne/L- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Principale remarque : un malt cara aurait ajouté une couleur plus gourmande et donner plus de corps - on peut augmenter les houblons amérisants et aromatisants - la pétillance n'était pas complètement au rdv. Je m'attendais à une meilleur tenue de mousse grâce aux flocons d'avoines.