Brasserie Namsborg
@brasserie.namsborg
Namsborg est une nano-brasserie amateur basée près de Nantes. Je partage ici certaines de mes recettes, créées de toute pièce et parfois inspirées par de grandes bières. ;) (*inspirées pas clone)
12
Recettes
52
Abonnés
Recette Sour Berliner Weisse - Tarte aux Framboises fraises et citron
- 8 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 47.1 % | - |
1.5 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 35.3 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11.8 % | - | |
250 g | Lactose | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 0 EBC | 5.9 % | - | |
**FACULTATIF** permet de rajouter un côté gâteau crémeux à la bière mais n'est pas nécessaire pour quel soit bonne ;) |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 kg | Purée de framboise | Secondaire | 10 jours | - |
Congelé c'est mieux | ||||
2.5 kg | Purée de Fraise | Secondaire | 10 jours | - |
Congelé c'est mieux | ||||
0.4 L | jus de citron (jaune) | Secondaire | 10 jours | - |
Possible de rajouter aussi des écorces de citron pendant l'ébullition à hauteur de 20g | ||||
4 unités | Gousse de vanille | Secondaire | 0 minutes | - |
ou Arôme Vanille Liquide 100 ml (Vahiné par exemple) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Wildbrew Philly Sour Philly Sour | Lallemand | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 10 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Challenger
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 250 g de Lactose
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 3 commentaires
La recette à l'air sympa, à quel moment tu rajoute les fruits et la vanille, en fermentation secondaire ?
Merci...dés le début !!!