Recette black stout vercors
- 9 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.5 kg | Malt Munich Light | the swaen | Grains | Empâtage | 14 EBC | 75.1 % | - |
650 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.5 % | - | |
500 g | Ble cru | naturel | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5.8 % | - |
400 g | CaraBohemian | Wyerman | Grains | Empâtage | 195 EBC | 4.6 % | - |
200 g | Chocolate Rye | Weyermann | Grains | Empâtage | 650 EBC | 2.3 % | - |
200 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.3 % | - |
200 g | BlackSwaen Black 5 kg | The Swaen | Grains | Empâtage | 1100 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Pilgrim | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.5 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 5.6 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 3.2 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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30.0 | 4.8 | 5.9 | 21.2 | 14.2 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.4 L d'eau à 54.3°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C
faire bouillir 7 l d'eau puis decanter.
Completer avec eau du robinet (objectif diminuer HCO3 de 345 a 250)
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Pilgrim, 10 g de East Kent Goldings
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
tres bonne stout (limit imperial)
bon gout de cacao, beaucoup de sucre residuel, ce qui lui donne un côte tres onctueux.(avoine).
on distingue bien les aromes de cacao, des notes sucré type vanille et une legere amertume!
tres bonne biere a ne pas boir accompagné car a 7°c une pint c est bien !!! 😁