Recette Goth' Juicy Pale Ale
- 9 février 2021
Recette faite avec une base d'un batch NEIPA, augmentation du taux de Chlorure par rapport au sulfate pour s'approcher du profil d'eau VERDANT.
Le résultat devrait être aromatique et Juicy grâce à l'ajout d'oranges amères confites en secondaire.
Batch identique à la recette : NEIPA, changement uniquement du DH et de la levure.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale Bio | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 6 EBC | 76.2 % | - |
750 g | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 14.3 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.5 | - |
100 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 27.7 | - |
33 g | Chinook | Pellets | 13.1 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
21 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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600 g | Oranges amères confites | Secondaire | 15 jours | - |
Oranges amères confites au préalable à 75° pendant 5h avec 75% de poids en sucre. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.1 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 25 g de Rakau (Alpharoma)
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Embouteillage : 6g de sucre blanc/L- 0
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Dégustations
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Avis du brasseur
Une amertume différente des IPA, une très belle surprise.