Recette 11C - La Folle Vache
- 9 février 2021
Même recette que la Vache folle, la différence reposant sur la levure, WLP002 ici, WLP023 précédemment.
L'amertume est beaucoup plus agressive que sur la version précédente. Malt toujours bien présent.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.44 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 90.4 % | - |
440 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 9 % | - |
30 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 0.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
22 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 13.8 | - |
22 g | East Kent Goldings | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 13.4 | - |
22 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 15 minutes | 6.3 | - |
22 g | East Kent Goldings | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 15 minutes | 6.1 | - |
11 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.2 | - |
11 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12.22 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
17.78 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 0 minutes | - |
Rincage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | WLP002 English Ale | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
294.0 | 24.0 | 24.0 | 801.0 | 36.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.2 L d'eau à 70.0°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 22 g de Fuggles, 22 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 22 g de Fuggles, 22 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 11 g de Fuggle, 11 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire