Recette 11C - La Folle Vache

  • 9 février 2021
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.016
Couleur
25 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Même recette que la Vache folle, la différence reposant sur la levure, WLP002 ici, WLP023 précédemment.
L'amertume est beaucoup plus agressive que sur la version précédente. Malt toujours bien présent.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.44 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 90.4 % -
440 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 9 % -
30 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
22 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
22 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 6.3 -
22 g East Kent Goldings Cônes 4.8 % Ébullition 15 minutes 6.1 -
11 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 1.2 -
11 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12.22 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
17.78 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes -
Rincage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP002 English Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
294.0 24.0 24.0 801.0 36.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Fuggles, 22 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Fuggles, 22 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Fuggle, 11 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 1.8 volumes

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