Recette Oatmeal Stout
- 9 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.4 kg | Pale ale | Grains | Empâtage | 5 EBC | 63.8 % | 4.93 € | |
1 kg | Flocons d'Avoine bio | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.5 % | 3.67 € | |
500 g | Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 7.2 % | 1.6 € |
350 g | Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 5.1 % | 1.58 € |
250 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3.6 % | 1.24 € | |
200 g | Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 2.9 % | 0.76 € |
100 g | Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.4 % | 0.37 € |
100 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Crisp | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 1.4 % | 0.41 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Magnum | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 60 minutes | 30.3 | 0.98 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.16 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | M15 Empire Ale | Mangrove Jack's | Sèche | 3 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.9°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Ma meilleure bière ou pas loin. Base de Little bock modifiée.
Un corps soyeux des notes de cacao et de café torréfié pour une stout gourmande !
Le prochaine fois j'augmenterais un peu la quantite de lactose pour encore plus de rondeur !
Un corps soyeux des notes de cacao et de café torréfié pour une stout gourmande !
Le prochaine fois j'augmenterais un peu la quantite de lactose pour encore plus de rondeur !