Recette Oatmeal Stout

  • 9 février 2021
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.017
Couleur
69 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.0 %
Coût total
18.7 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Pale ale Grains Empâtage 5 EBC 63.8 % 4.93 €
1 kg Flocons d'Avoine bio Grains Empâtage 1 EBC 14.5 % 3.67 €
500 g Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.2 % 1.6 €
350 g Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 5.1 % 1.58 €
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.6 % 1.24 €
200 g Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 2.9 % 0.76 €
100 g Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.4 % 0.37 €
100 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1150 EBC 1.4 % 0.41 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 30.3 0.98 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche 3 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Ma meilleure bière ou pas loin. Base de Little bock modifiée.

Un corps soyeux des notes de cacao et de café torréfié pour une stout gourmande !
Le prochaine fois j'augmenterais un peu la quantite de lactose pour encore plus de rondeur !

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