Jeremie_brasseur
@jeremie_brasseur
Brasseur amateur en région lyonnaise. Insta: jeremie_brasseur Je brasse sur une cuve automatisé Klarstein Brauheld Pro 45L
15
Recettes
190
Abonnés
Recette IPA Citra taiheke
- 9 février 2021
Une IPA simple avec un houblon que je ne connais pas encore (Taiheke) hopstand important pour dégager les arômatiques du Citra, je ferait un dry hop à 3g/L de Citra dans une des deux cuves car je sépare le brassin en deux.
L'idée étant un Corp malté mais qui laisse place à une amerte franche mais pas tranchante, et des arômes d'agrumes et de fruits tropicaux.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Taiheke | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.7 | - |
40 g | Taiheke | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 20 minutes | 17.5 | - |
40 g | Taiheke | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 10 minutes | 10.2 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 8.8 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 31.5 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Taiheke
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Taiheke
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Taiheke
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 4
- 0 dégustation
- 0 commentaire