Recette #6 - L'Arômathèque
- 10 février 2021
Ma première IPA !
Inspirée des différentes informations trouvées, j'ai cherché à rester dans les standard du style pour voir comment je peux m'en sortir avec mon matériel actuel et échapper à l'oxydation !
La base de la recette me vient de LaChristole et j'ai chercher à rester dans une combinaison de houblon typés fruits tropicaux/agrumes avec un ajout de lactose assez fort pour soutenir le coté jus de fruit propre à ces bière (mais peut être ajusté au goût)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.8 % | - |
1.75 kg | Flocons d'Orge | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 16.1 % | - |
875 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.1 % | - | |
437 g | Lactose | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 0 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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90 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 13 | - |
90 g | El Dorado | Pellets | 13.8 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 15.5 | - |
90 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 14.3 | - |
90 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 11.4 | - |
90 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
90 g | El Dorado | Pellets | 13.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
90 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
90 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Réhydratation 20' avec 300-400ml de mou à 20°C |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 75.0°C
Rinçage BIAB Spéciale en 2 cuves de 15L
Volume d'ébullition : 46.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 437 g de Lactose
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 90 g de Mosaic, 90 g de El Dorado, 90 g de Citra, 90 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : LaChistole - Little Bock
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