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Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !
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Recette Sorachi Ace Saison
- 9 juillet 2017
La Saison est une bière rafraîchissante aux arômes et saveurs complexes (fruités et épicés). Sa température de fermentation est volontairement haute pour développer le caractère de la levure. Le style Saison est donc agréable à faire et à déguster lorsqu'il fait chaud !
La levure French Saison devrait développer des esters typiques du style Saison (poivrés, épicés et citronnés).
Le houblon Sorachi Ace devrait apporter des arômes et des saveurs de citron, d'orange, d'aneth et de coriandre.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 72.7 % | - | |
1 kg | Malt Munich I | Grains | - | 15 EBC | 18.2 % | - | |
500 g | Malt de seigle | Grains | - | 7 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.6 | - |
15 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 8.6 | - |
25 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3711 French Saison | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.3 L d'eau à 70.1°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 24.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 24.0°C
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- 16 commentaires
Bonjour,
Vous avez des retours d’expérience sur cette bière ?
Je n'y connais pas encore grand chose mais j'aurais bien boosté un peu le Dry Hop par rapports aux quantités indiquées.
Bonjour,
D'après ce que j'ai pu constater avec le Sorachi Ace (par de précédentes recettes) c'est un houblon assez puissant. Il possède des saveurs houblonnées épicées et herbacée que je ne voulais pas trop imposantes sur cette recette. Surtout qu'avec le style Saison, la levure devrait déjà bien développer le côté épicé de la bière.
Personnellement le Sorachi Ace est un houblon que j'affectionne, mais ce n'est pas le cas de tout le monde. Si tu ne l'as jamais utilisé, le mieux est de faire un premier essai avec la quantité que tu penses être la bonne et ensuite de voir le résultat, s'il correspond à tes goûts.
À mon avis, tu peux monter jusqu'à 40g si tu souhaites un effet marqué. Après c'est une question de goûts de chacun.
Merci pour la réponse, c'est instructif.
Je comptais mettre 50g mais c'était un peu au hasard.
Je pense que je vais la tester comme ci dessus mais en montant le dry hop à 40/50g.
Je te dirais ce que ça donne dans 2 mois ;)
Avec plaisir, je serais curieux d'avoir ton avis sur ce houblon !
Bonjour,
Je serai curieux de savoir si cette recette a effectivement été testée et d'avoir quelques retours par rapport à sa description. J'envisage de la tester, en rajoutant une infusion de coco en fin d'ébullition.