Recette hazy IPA 1

  • 10 février 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 70.4 % -
1 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 18.5 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
10 g Cascade Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 3.3 -
15 g Mosaic Pellets 11.9 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.3 -
15 g Simcoe Pellets 12.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.4 -
25 g Simcoe Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Mosaic Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.6 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 4.0 volumes

  • 2
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  • 8 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • GreenTavernAle 22 févr. 2021

    Elle a donné quoi cette Hazy?

    • 22 févr. 2021

      Elle est en cours de maturation donc pas encore de résultats mais la fermentation alcoolique s'est très bien déroulée à 19.5 degrés. DI atteinte en 5-6 jours

  • GreenTavernAle 22 févr. 2021

    Ok, j'avoue que la recette me tente bien, je vais attendre le résultat final pour essayer, ahah ! (vivement les photos :D)

  • 11 avr. 2021

    Alors? Des news?

  • 13 avr. 2021

    Bonjour ! Je suis en train de la faire, ça fermente activement depuis 2 jours. Petites questions, quelle quantité de levure avez vous mis ? Quelle quantité de sucre ensuite ? Merci par avance

    • 31 juil. 2021

      Bonjour, désolé pour le retard de réponse, je ne suis pas beaucoup sur le site ^^ j'ai mit 1 paquet de 11 grammes, mais je pense que deux serait pas mal. Pour la quantité de sucre j'ai fait environ 7g/litres

  • 27 juil. 2021

    Faite 2 fois, bien réussie, merci !

    • 31 juil. 2021

      Chouette, merci du retour !
      Curieux de voir une photo car je trouve qu'avec l'avoine c'est difficile d'avoir une belle robe bien prononcée

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