Recette NEA IPA
- 18 janvier 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Extrait de malt sec Blond | Brewferm | Extrait sec | - | 8 EBC | 94.3 % | - |
180 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Cônes | 12.5 % | Ébullition | 45 minutes | 22.7 | - |
15 g | Mosaic (DOUBLE USAGE) | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 15 minutes | 11.5 | - |
25 g | Mosaic (DOUBLE USAGE) | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 5 minutes | 7.5 | - |
56 g | Goldings | Pellets | 5.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.11 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
17.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 22.7 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Magnum
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Mosaic (DOUBLE USAGE)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 25 g de Mosaic (DOUBLE USAGE)
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Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 24.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 24.0°C
18/01/2019Eau non "déchlorée" de la veille
Brassage avec un peu de Carapils (180gr) moulu au moulin à café...
J'ai pris mon temps, je ne pense pas avoir fait d'erreur.
Utilisation du serpentin refroidisseur.
Ajout de 2/3 litres d'eau froide du robinet pour compléter à la toute fin.
Di = 1.075, beaucoup plus haut que prévu...
Pas d'activité tout de suite.
Réfrigération avec bouteilles d’eau glacées.
20/01/2019
Revenu 2 jours plus tard, pas trop d'activité, l'aurais-je manqué?
D=1.055
21/01/2018
D=1.052
Toujours pas d’activité, j’ai donc ajouté 6gr de levure US-05 dans un verre d’eau stérilisé.
Ouverture du seau, belle couche de krausen, je fais une ouverture, je mets la levure et je brasse un peu.
L’activité reprend.
28/01/2019
L’activité ne s’est pas arrêté jusqu’à aujourd’hui.
Mais ça se ralenti.
D=1.016
29/01/2019
Plus d’activité, enfin! 10 jours de fermentation primaire, c’est beaucoup.
J’attends la fin de la semaine pour faire le dry hop.
02/02/2019
Filtration
Beau krausen, mais de problèmes majeurs
03/02/2019
Houblonna a cru, 59gr de Golding
07/02/2019
Petit léger voile blanc sur le brassin
Mise en bouteille
10*0,75+27*0,33=16,4L
119gr de sucre dilués dans une moitié de casserole d’eau.
Df=1.011
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