Recette Muxy | Ambré Violette & Miel 🍯 🌺

  • 10 février 2021
  • Style : Lager Ambrée Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.015
Couleur
18 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Réalisation d'une lager ambré avec des notes de violette.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.3 % -
300 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 6 -
15 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 8 minutes 7.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Violette Ébullition 8 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Y016 Lager Yeast Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
131.0 1.2 4.9 12.0 6.8 360.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Perle, 5 g de Violette
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 6 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bière très mielleuse avec un bon goût malté.
On ne détecte pas trop les notes de violette contrairement à l'objectif de la recette (note: augmenter la quantité de violette ou/et essayer en houblonnage à cru)

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 19 juil. 2022

    ta pas parler du miel t en a mis combien pour 10 L

    • Brasserie Labsurde 20 juil. 2022

      Bonjour,
      oui effectivement j'ai oublié de noter cet élément, dans cette recette j'ai utilisé du miel seulement pour du re-sucrage donc de l'ordre d'une cuillère à café par litre.

  • 23 juil. 2022

    je vous remercia de votre réponse rapide

  • 21 juil. 2024

    Bonjour petite question ou trouver de la violette ? quelle quantité serait adapté d'après vous pour une teinture ? était elle séché pour votre ajout ?

    • Brasserie Labsurde 21 juil. 2024

      J'avais utilisé des violettes qui poussent dans mon jardin. Mais je pense qu'il serait plus intéressant d'utiliser du sirop de violette (à l'empâtage ou au resucrage). Car même si la recette était une réussie, la bière finale n'avait pas le gout de violette.
      Si tu essayes, je veux bien un retour.

    • 22 juil. 2024

      je pense tous de même utilisé de la violette séchée, tu te souvient des quantités utiliser ? Après moi je vais l'utiliser en teinture et pas a chaud ce qui te prive de pas mal d'arome assez volatile

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