Recette Muxy | Ambré Violette & Miel 🍯 🌺
- 10 février 2021
Réalisation d'une lager ambré avec des notes de violette.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 83.3 % | - |
300 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 8.3 % | - |
300 g | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 9.2 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 6 | - |
15 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 8 minutes | 7.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Violette | Ébullition | 8 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Y016 Lager Yeast | Brewferm | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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131.0 | 1.2 | 4.9 | 12.0 | 6.8 | 360.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9 L d'eau à 38.3°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Saaz
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Saaz
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Minuteur 7 minutes
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Ajouter les : 15 g de Perle, 5 g de Violette
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Minuteur 8 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 6 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bière très mielleuse avec un bon goût malté.
On ne détecte pas trop les notes de violette contrairement à l'objectif de la recette (note: augmenter la quantité de violette ou/et essayer en houblonnage à cru)
On ne détecte pas trop les notes de violette contrairement à l'objectif de la recette (note: augmenter la quantité de violette ou/et essayer en houblonnage à cru)
ta pas parler du miel t en a mis combien pour 10 L
Bonjour,
oui effectivement j'ai oublié de noter cet élément, dans cette recette j'ai utilisé du miel seulement pour du re-sucrage donc de l'ordre d'une cuillère à café par litre.