Recette BLANCHE HIBISCUS

  • 11 février 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 46.3 % -
1.8 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % -
500 g Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 9.3 % -
300 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 6.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g hibiscus Ébullition 15 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
200 g LACTOSE Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de hibiscus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.