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Brasserie amateur située à Cenon, dans la banlieue bordelaise.

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Recette Saison - Nelson Sauvin

  • 11 février 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.7 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.000
Couleur
7 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 60 % -
600 g Malt Epeautre Grains Empâtage 5 EBC 15 % -
600 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 15 % -
400 g Sucre de canne Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 15 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 10.8 % Ébullition 10 minutes 10 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 10.8 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.7 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 10.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.7 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
6.8 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M29 French Saison Mangrove's Jack Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.7 8.4 29.0 84.0 31.7 244.1

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.026

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Sucre de canne Blanc, 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 30.0°C

Carbonatation : 3.5 volumes

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