Recette 27A - Roggenbier

  • 11 février 2021
  • Style : Roggenbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
31 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 43 % -
2.3 kg Pilsner OcciPils Malterie Occitane Grains Empâtage 3 EBC 43 % -
250 g Balle de riz Brewferm Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 4.7 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.7 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.7 % -
100 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
20 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 15 minutes 3.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP380 Hefeweizen IV Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 42.5°C
  •  
    Palier Beta glucanase à 40°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.