Recette 27A - Roggenbier
- 11 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.3 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 43 % | - |
2.3 kg | Pilsner OcciPils | Malterie Occitane | Grains | Empâtage | 3 EBC | 43 % | - |
250 g | Balle de riz | Brewferm | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
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0 EBC | 4.7 % | - |
200 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.7 % | - |
200 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.7 % | - |
100 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Hersbrucker | Pellets | 2.8 % | Ébullition | 60 minutes | 13.9 | - |
20 g | Hersbrucker | Pellets | 2.8 % | Ébullition | 15 minutes | 3.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | WLP380 Hefeweizen IV Ale | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.8 L d'eau à 42.5°C
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Palier Beta glucanase à 40°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Hersbrucker
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Hersbrucker
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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