Recette Franky tropicale coco
- 18 janvier 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.1 | - |
10 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 30 minutes | 16.2 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 11.9 | - |
75 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.75 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 kg | Noix coco | Empâtage | 75 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Us-05 Us-05 | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
-
Palier 1er à 65°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Ekuanot
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Ekuanot
-
Minuteur 30 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Ekuanot
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 6 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
L'accord est excellent, les arômes de la coco viennent adoucir l'amertume de la bière, laissant l'équinox dévoiler ses notes de mangues et fruits tropicaux.
Salut. Elle me plait bien ta recette. J'ai pas de houblon equinox mais j'ai de la citra qui a un peu près les même arômes.
Comment ajoutes-tu la coco ? Râpé pendant l’empâtage ?
Salut, exactement ajout a l'empatage. Le résultat est super. Petit plus le moût a une odeur et un goût terrible.
Merci, je testerai le mois prochain. Je donnerai des nouvelles.