Recette GAM ON NEIPA
- 12 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 82.3 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.9 % | - | |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.9 % | - | |
290 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
68 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 16.2 | - |
50 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 14.9 | - |
150 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Après 6.5 jours de fermentation | |||||||
100 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Après 6.5 jours de fermentation |
Houblonnage à cru : 10.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | F2 SafBrew | Fermentis | Sèche | - |
Pour refermentation en bouteille |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash-out à 75°C pendant 5 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 68 g de Citra, 50 g de Azacca
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
10/04 (2 semaines après embouteillage)
- Très bonne (meilleure réussite jusqu’à présent)
- Arômes de fruits de la passion très prononcés
- Saveurs plus discrètes mais présentes
- Bulle délicate et sensation soyeuse : parfait
- Défaut : cours en bouche, petite astringeance/goût oxydé en arrière goût.
- Très bonne (meilleure réussite jusqu’à présent)
- Arômes de fruits de la passion très prononcés
- Saveurs plus discrètes mais présentes
- Bulle délicate et sensation soyeuse : parfait
- Défaut : cours en bouche, petite astringeance/goût oxydé en arrière goût.