Recette Triple Châtaigne
- 12 février 2021
bière à la châtaigne que tout le monde à adorée ... environ 8%, une odeur et un goût de châtaigne que j'ai jamais trouvé dans le commerce... je vais en refaire 3 brassins prochainement pour la famille et les copains, mais avec 300g de miel plutôt que 375 car le goût de châtaigne était quand même très prononcé.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 77.9 % | - |
900 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 11.7 % | - |
800 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 10.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.8 | - |
10 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 5.8 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 2.4 | - |
5 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
20 g | noix de muscade | Ébullition | 15 minutes | - |
375 g | miel de châtaignier | Ébullition | 0 minutes | - |
à ajouter en hop stand à 80degrés |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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90 g | 3787 Trappist High Gravity | Wyeast Labs | Liquide | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27 L d'eau à 72.3°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 10 g de Styrian Goldings
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de noix de muscade
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 375 g de miel de châtaignier
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
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Alors ces 3 brassins pour les copains ont-ils été appréciés ?