Recette brune double
- 12 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 73.4 % | - |
700 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 12.8 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.2 % | - | |
150 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Hors flamme | 500 EBC | 2.8 % | - | |
100 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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18 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.3 | - |
15 g | saaz | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 5 minutes | 1.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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25 g | S-33 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.9 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier palier2 à 72°C pendant 20 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C
Mettre moins de chocolat pour moins d’EBC
Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 18 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 15 g de saaz
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 150 g de Sucre Candi Foncé
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Minuteur minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une brune typiquement belge, la couleur est bien présente. Belle harmonie. L'attaque est franche, ample, mais douce. La bouche est bien enrobée, la mousse est crémeuse. La finale est longue sur le fumé et le terreux.