Recette brune double

  • 12 février 2021
  • Style : Ale Brune Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
42 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 73.4 % -
700 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 12.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.2 % -
150 g Sucre Candi Foncé Sucre Hors flamme 500 EBC 2.8 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
15 g saaz Pellets 3.7 % Ébullition 5 minutes 1.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
25 g S-33 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier2 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C

Mettre moins de chocolat pour moins d’EBC

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Sucre Candi Foncé
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une brune typiquement belge, la couleur est bien présente. Belle harmonie. L'attaque est franche, ample, mais douce. La bouche est bien enrobée, la mousse est crémeuse. La finale est longue sur le fumé et le terreux.

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