Recette Smoked baltic Porter

  • 13 février 2021
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.020
Couleur
56 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 40.7 % -
4.2 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 40.7 % -
450 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 4.4 % -
450 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 4.4 % -
450 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.4 % -
360 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 3.5 % -
210 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 18.6 -
60 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
(ici, pré-aromatisés au whisky)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.5 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.1 L d'eau à 75.0°C

Le black malt sera (au moins en partie) ajouté en cold steep (trempé à froid dans l'eau de rinçage 48h à l'avance pour éviter d'extraire trop d'astringence)

Volume d'ébullition : 40.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Magnum
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 100 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation à basse température, avec une levure de lager ou une levure écossaise, et maturation aux copeaux de fût de chêne (préférablement fût de whisky) en secondaire pendant un bout de temps.

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/3903/nom/russian-whisky-peated-baltic-porter

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