Recette Smoked baltic Porter
- 13 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.2 kg | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 15 EBC | 40.7 % | - |
4.2 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 40.7 % | - |
450 g | Malt Tourbé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.4 % | - |
450 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Empâtage | 15 EBC | 4.4 % | - | |
450 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 4.4 % | - |
360 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 325 EBC | 3.5 % | - |
210 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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18 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 90 minutes | 18.6 | - |
60 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 5.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
150 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 10 jours | - |
(ici, pré-aromatisés au whisky) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
16.5 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.7 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.1 L d'eau à 75.0°C
Le black malt sera (au moins en partie) ajouté en cold steep (trempé à froid dans l'eau de rinçage 48h à l'avance pour éviter d'extraire trop d'astringence)
Volume d'ébullition : 40.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 18 g de Magnum
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Minuteur 80 minutes
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Ajouter les : 60 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 12 jours à environ 16.0°C
Secondaire : 100 jours à environ 15.0°C
Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C
Fermentation à basse température, avec une levure de lager ou une levure écossaise, et maturation aux copeaux de fût de chêne (préférablement fût de whisky) en secondaire pendant un bout de temps.Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/3903/nom/russian-whisky-peated-baltic-porter
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