Recette American Pale Ale Cascade/Citra
- 13 février 2021
Bière rafraichissante, facile à boire, avec une amertume légère et des arômes très développés grâce aux houblons américains (Columbus, Citra, Cascade).
Nous espérons que le houblonnage à cru (20g Cascade 60g Citra) portera ses fruits en renforçant les arômes herbeux/végétal, de fruits exotiques et d'agrumes de cette Pale Ale...tout en lui conférant une certaine acidité.
L'amertume modérée devrait bien s’accommoder avec un taux d'alcool légèrement élevé pour le style; tandis que le côté malté de cette bière sera en retrait!
Brassage 01/04
Fin primaire le 09/04
DH à partir du 09/04
Fin secondaire le 16/04
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 91.2 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 20.3 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 6 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.1 | - |
60 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire