Brasserie Namsborg
@brasserie.namsborg
Namsborg est une nano-brasserie amateur basée près de Nantes. Je partage ici certaines de mes recettes, créées de toute pièce et parfois inspirées par de grandes bières. ;) (*inspirées pas clone)
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Recette Rye Porter
- 14 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.8 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 73.1 % | - |
700 g | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 175 EBC | 13.5 % | - |
300 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 5.8 % | - |
200 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 3.8 % | - |
100 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 1.9 % | - |
100 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 31.9 | - |
40 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 4.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 4 commentaires
hello; Ça fait déjà un an mais satisfait de cette recette ? L'association des malts me semble intéressante. Je n'ai pas les mêmes houblons mais je pourrais tenter quelque chose de similaire... La proportion en aromatique et niveau amertume ça a donné quoi ?
Bonjour, désolé j'ai fait un break brassage et je viens de me reconnecter ... oui elle était bonne, ronde avec beaucoup de caractère ! Je ne sais pas si vous l'avez tester mais votre retour m'intéresse.