Brasserie Namsborg
@brasserie.namsborg
Namsborg est une nano-brasserie amateur basée près de Nantes. Je partage ici certaines de mes recettes, créées de toute pièce et parfois inspirées par de grandes bières. ;) (*inspirées pas clone)
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Recette Blanche Pastis
- 14 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Pilsner 2RP | Grains | Empâtage | 3 EBC | 45.5 % | - | |
1.5 kg | Malt de blé clair | Grains | Empâtage | 4 EBC | 34.1 % | - | |
700 g | Flocons de froment | Grains | Empâtage | 2 EBC | 15.9 % | - | |
200 g | Flocons d’avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14 | - |
A cru | |||||||
30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.9 | - |
Mettre 5g avec les épices. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Graines de coriandres moulues | Ébullition | 15 minutes | - |
3 unités | Anis étoilé | Ébullition | 15 minutes | - |
2 unités | Baton de réglisse (sans écorce) | Ébullition | 15 minutes | - |
(ou 20g) | ||||
10 g | Fenouil en poudre | Ébullition | 15 minutes | - |
5 g | Mélange de plantes Aromatiques ( Thym, Romarin, Sauge, Sarriette...) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
18 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
1 sachet de 11g suffit largement |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.2 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Graines de coriandres moulues, 3 unités de Anis étoilé, 2 unités de Baton de réglisse (sans écorce), 10 g de Fenouil en poudre, 5 g de Mélange de plantes Aromatiques ( Thym, Romarin, Sauge, Sarriette...)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre/LSource : David RIPAUD
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- 1 commentaire
Alors ça donne quoi niveau goût ?