Recette Sosso
- 19 janvier 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.54 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.3 % | - |
1.54 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.3 % | - |
1.54 kg | Eraclea Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 11.7 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 5.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6.15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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16.9 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Cascade
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Cascade, 6.15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Hello,
Je viens de faire le brassage. J'ai modifié 2 choses:
pas de BIAB (car j'en n'ai pas): j'ai mis 3 litres / kgs pour l'empatage rincés avec 2 litres / kg. J'ai obtenu la bonne densité avant ébullition mais par contre, le moût était inférieur de 10% à la taille anticipée.
Par ailleurs, j'ai augmenté la dose de houblon de 50%.
Voilà... j'en dirai des nouvelles dans quelques semaines.
A bientôt,