Recette Sosso

  • 19 janvier 2019
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.54 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % -
1.54 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % -
1.54 kg Eraclea Pilsner Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.9 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 6.15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 9 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 18 juil. 2019

    Hello,
    Je viens de faire le brassage. J'ai modifié 2 choses:
    pas de BIAB (car j'en n'ai pas): j'ai mis 3 litres / kgs pour l'empatage rincés avec 2 litres / kg. J'ai obtenu la bonne densité avant ébullition mais par contre, le moût était inférieur de 10% à la taille anticipée.
    Par ailleurs, j'ai augmenté la dose de houblon de 50%.
    Voilà... j'en dirai des nouvelles dans quelques semaines.
    A bientôt,

  • ploufe 28 août 2019

    Sympa, je la clone et la modifie pour grainfather ici : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/7587

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