
Yann VIALLE
@yann.vialle
Membre Premium
Tant de possibilitées, pourquoi ne pas s'amuser un peu ?
42
Recettes
6
Abonnés
Recette Hazy
- 14 février 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.8 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 51.4 % | - |
1.2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 34.3 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Motueka | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 5 minutes | 2.2 | - |
10 g | Rakau | Pellets | 8.7 % | Ébullition | 5 minutes | 2.3 | - |
10 g | El dorado | Pellets | 14.8 % | Ébullition | 5 minutes | 3.9 | - |
10 g | Comet | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 5 minutes | 2.2 | - |
10 g | Motueka | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 1 minutes | 0.5 | - |
10 g | Rakau | Pellets | 8.7 % | Ébullition | 1 minutes | 0.5 | - |
13 g | El dorado | Pellets | 14.8 % | Ébullition | 1 minutes | 1.1 | - |
10 g | Comet | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 1 minutes | 0.5 | - |
30 g | Motueka | Pellets | 8.2 % | Hors flamme | 45 minutes / 78°C | 5.6 | - |
30 g | Rakau | Pellets | 8.7 % | Hors flamme | 45 minutes / 78°C | 5.9 | - |
30 g | El dorado | Pellets | 14.8 % | Hors flamme | 45 minutes / 78°C | 10.1 | - |
30 g | Comet | Pellets | 8.2 % | Hors flamme | 45 minutes / 78°C | 5.6 | - |
30 g | Motueka | Pellets | 8.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
30 g | Rakau | Pellets | 8.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
30 g | El dorado | Pellets | 14.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
30 g | Comet | Pellets | 8.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.69 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
65.5 | 47.9 | 13.6 | 75.0 | 219.7 | 36.0 |
Efficacité d'empâtage : 82%
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Utilisation d'eau osmosée remineralisée avec (pour 10L) :
-2,76g de sel preis discus
-0,5g de bicarbonate de soude
-2g de CaCl (soit 4,66mL de CaCl à 33%)
Eau d'empatage et de rinçage compris.
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 25 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Motueka, 10 g de Rakau, 10 g de El dorado, 10 g de Comet
-
Minuteur 4 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Motueka, 10 g de Rakau, 13 g de El dorado, 10 g de Comet
-
Minuteur 1 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Motueka, 30 g de Rakau, 30 g de El dorado, 30 g de Comet
-
Minuteur 45 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 1 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
C'est presque la boisson aux fruit et a l'eau de source.
Bien fraiche se laisse boire avec envie et petit gout de reviens-y.
Bien fraiche se laisse boire avec envie et petit gout de reviens-y.
Prix de revient
2,98€/L