Recette Pilsner

  • 14 février 2021
  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.006
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.1 %
Coût total
18.68 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 100 % 6.16 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 12.6 0.39 €
25 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 3.3 1.2 €
25 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 5 minutes 1.8 1.2 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Super moss Ébullition 10 minutes 0.73 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Nova Lager Nova Lager Lallemand Sèche 9 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
28.1 3.2 9.3 3.6 9.1 114.1

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.2 L d'eau à 69.2°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 5 g de Super moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 13.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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